かもすぞ~ かもしたぞ~

投稿者:Rmakeicon2inname mini d3kakuk 投稿日:2013/04/16 23:38

毎日悩む事。それは、

「夕方のお味噌汁は何にしよう?」 ズバリこれ。
自分が夕方のお味噌汁を作る係なのです。


好きなお味噌汁はニラ玉スープです。
人参を入れると色が鮮やかになってGood(・ω・)b
溶き卵が上手にフワッっとしていると更にGood!(`・ω・´)b

しかし、溶き卵をフワッと固まらせる事が難しい(・ω・;)
溶き卵を入れて、お鍋の中を優しくかき混ぜると、
溶き卵が良い形に固まります。

  • お鍋のお湯の温度と、
  • 溶き卵を入れてからかき混ぜるまでの時間と、
  • かき混ぜる時の速さと力加減
などの条件が、良い感じに揃わないと
卵がフワッとしてくれないです(;ω;)

上手に出来た時は感激ですヾ(´Д`*)ノヤッホーイ


お味噌汁を作る気がおきない時は、大根のお味噌汁です。
大根を適度な大きさに切るだけの簡単お味噌汁。
人参を入れると色が(ry
ジャガイモもあれば一緒に入れます。
具材が良い感じに柔らかくなったら、
お味噌を入れて完成ヽ(´∀`)人(´∀`)ノカンタンダナ-

やっつけブログな感じがするけど、今日はここまで。





発酵食品 バンザーイヾ(´∀`*)ノ
オリゼー バンザーイヾ(´∀`*)ノ

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コメント一覧

              mini diver_ryu(投稿日:2013/04/17 00:40, 履歴)
食べ物ネタと聞いてw ウチのは大体こんな感じですねえ。

1、まず最初に鍋に水を張り、
  干しシイタケをちぎって入れておく
2、豆腐をさいのめ切りにする
3、油揚げを細かく切る
4、2を鍋に入れて火にかける
5、沸騰したら3と乾燥ワカメ、ダシの素を入れる
6、ある程度ワカメが戻ったら赤だし投入。
  ここまで、前日の夜にやっておく
7、翌朝、食べる直前に火をかける
  器に盛って、刻みネギと天かすをお好みで

ジャガイモやタマネギ、大根、豚肉、昨日のそうめんが入ることも。
手に入ればの話ですが、がし(カサゴ)があると物凄く豪華になります。
因みに我が故郷名古屋の郷土料理・味噌煮込みうどんは、
元々味噌汁に野菜の切れっぱしやうどんを入れる習慣から派生したのだとか。
Rmakeicon2inname mini d3kakuk(投稿日:2013/04/17 17:35, 履歴)
手間暇をかけたお味噌汁なのですね。素晴らしい…(*´¬`)ジュルリ

我が家では最近、煮干しダシ(粉末、スーパーで購入)と
あごダシ(顆粒、賞味期限切れ)を使っております。

ダシや具材が違うと美味しさが違うので、椎茸のダシも気になります。
カサゴ入りのお味噌汁や味噌煮込みうどんも気になります(・ω・)b